江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

南通卫生高职校召开安全生产工作会议

发布时间:2019-04-04作者:访问量:126

为全面落实上级安全生产会议精神,切实提高学校安全生产管理水平,43日下午,南通卫生高职校召开2019年学校安全工作会议。会议由副校长顾锦平主持,学校领导班子、全体教职工参加了会议。

会议首先播放了安全生产教育警示片。南通经济技术开发区消防培训基地主任杨小山结合警示片内容,分析了我国当前火灾形势,从校园防火注意事项、组织疏散和扑救初级火灾等几个方面对全体教职工进行了消防安全知识培训。

顾锦平通报了近期省内发生的特重大安全事故,总结了经验教训。针对当前安全生产的严峻形势,结合学校安全生产工作实际情况,从学生宿舍安全、危化品管理、食品安全、交通安全、学生实习见习安全、煤气水电安全、高层建筑安全、网络诈骗校园贷问题、心理安全和校园欺凌十个方面总结分析了学校当前安全生产工作的不足,他要求相关部门处室立即开展隐患排查和整改提高工作,坚决防止重特大事故的发生。

校长姜声扬传达了省委省政府、市委市政府、市卫健委和市教育局关于安全生产工作的会议精神和紧急通知内容,要求办公室印发近期上级有关安全生产工作的文件通知并传达各个处室系部。他要求全校上下要认真组织学习上级会议精神和通知内容,强化责任,狠抓落实,明确目标,抓好常规管理,确保安全生产工作万无一失。他指出,要以四月“安全生产月”活动为契机,进一步修订完善安全生产制度和应急预案,依据方案开展实战演练,提高应急处置能力。各类值班人员必须做到熟悉应急处置预案、掌握处置流程。如遇重大情况,在组织力量进行抢险和妥善处置的同时,能够按规定程序和要求及时、如实上报情况。

党委书记顾锋就我校安全生产工作讲话。他指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。对学校来说,关系到每个青年学子的生命和健康,关系到每一位教职员工的前途和命运。顾锋对安全生产工作提出三点要求:一是强化安全意识,时刻把握“生命至上、安全发展”的理念,正确处理好发展与安全的关系,吸取经验教训,把控安全生产风险,切实推动安全文化深入人心;二是强化安全防范,注重日常教育、源头防范和综合治理;三是强化责任落实,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则落实学校安全管理责任。要严格落实安全检查,查规章制度是否健全、查应急预案是否制订、查防范措施是否落实、查安全设施是否完好,查安全隐患是否存在。顾锋强调要严格实行安全责任追究制度,对工作不重视、组织不得力、履职不到位导致学校发生恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的处室、系部和个人,在年终评先评优、职称评审晋级中“一票否决”。对失职渎职的责任人,依据有关规定给予组织、纪律处理。

    会议最后,各部门负责人向顾锋和姜声扬分别递交了《系部、处室安全生产主体责任告知承诺书》和《系部、处室安全生产主体责任承诺》。(保卫处 康霞龙)

 

返回原图
/