2019年全国职业院校技能大赛中职组护理赛项在南通卫生高职校拉开帷幕

发布时间:2019-06-12作者:访问量:12

612日上午,2019年全国职业院校技能大赛中职组护理赛项开赛式在江苏省南通卫生高等职业技术学校隆重举行。本次大赛由教育部等35家部委主办,江苏省教育厅、南通市人民政府、南通市教育局、南通市卫生健康委员会共同承办,中国职业技术教育学会卫生教育专业委员会和江苏省南通卫生高等职业技术学校协办。

开幕式上,南通市教育局副局长姜学勤致欢迎词。他向来自全国各地的与会人员表示热烈欢迎,介绍了南通地区职业教育发展现状,对南通卫生高职校60余年来在人才培养、专业建设等方面取得的丰硕成果给予肯定。他指出今年的比赛是在国家深入实施《国家职业教育改革实施方案》的重大时代背景下举行的,大赛的成功举办,必将进一步激发全国护理类职业院校深化职业教育教学改革,推动产教融合、校企合作,促进人才培养和产业发展的结合,增强职业教育的影响力和吸引力,推进护理职业教育向前发展。

赛项执委会主任、中国职业技术教育学会卫生教育专业委员会王光文致开赛词。他指出,全国中职护理技能大赛自2011年开赛以来,一直表现出赛项组织化程度高、紧密联系实际、设计科学指导性强、理论联系实际、引领教育教学改革、层次明显、社会影响力高等七大特点,开创了新时代护理教育的新阶段。2019年随着职业教育改革实施方案的发布,职业教育进入新时代,赛事要以更科学、更精准为要求,以关爱生命、呵护生命、尊重生命作为价值标准,把贴近临床、贴近实际,提高学生综合职业素养作为目标,面对新时代、新挑战,向护理教育改革献礼!他希望所有参赛选手向护理前辈学习,展现最好的精神境界,实现护理专业的高质量传承和发展。

随后,全体裁判进行了集体宣誓,云南省红河州卫生护理学校李玲华同学代表参赛选手宣誓,赛项执委会专家组组长叶文琴现场抽取理论试题卷。最后,主席台嘉宾共同启动开赛仪式,随着启动墙的点亮,2019年全国职业院校技能大赛中职组护理赛项正式开赛。

在为期三天的比赛中,来自全国各地36支代表队的167名选手将分组进行理论考试和心肺复苏、静脉输液、右踝关节扭伤包扎、口腔护理技术4项护理技能操作比赛,争夺17枚金牌。

江苏省职教学会副会长尹伟民,南通市卫生健康委员会副主任沈俊涛,教育部职成司中职处处长孙号龙,南通卫生高职校书记顾锋、校长姜声扬,赛项执委会相关领导出席了会议。赛项专家组成员、裁判组成员、监督组成员、仲裁组成员和支持企业代表,以及来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团的36支代表队的领队、指导老师、选手、工作人员500余人参加开赛式。开赛式由赛项执委会秘书长高璀乡主持。(文:护理系 季娟  图:信息处 王荪琦)

 

返回原图
/