省职教“适合的教育”专题研讨会在我校成功举办

发布时间:2019-11-27作者:访问量:10

11月21日-22日,江苏省职教学会发展战略委员会“适合的教育”专题研讨会在我校成功举办。来自全省的6家职业院校和南通市医药卫生中心组的4家单位参加了此次研讨会。 


“适合的教育”专题研讨会于11月21日下午启动,江苏省南通卫生高等职业技术学校校长姜声扬、南通市教育局副局长姜学勤在启动仪式上致辞。江苏省职教学会副会长尹伟民在大会作《加快构建和发展适合的职业教育》的主题讲座,尹会长从追求理想的职业教育、探求适合的职业教育、追求职业教育发展路径三个方面深入浅出的剖析l“适合的职业教育”的实施路径,内容深刻,启迪思考,为适合的职业教育发展指明了前进的方向。

研讨会举办期间,各参会单位围绕“适合的教育”主题,分享各院校的案例经验。南通卫生高职校护理系副主任陶凤燕从核心力培养的角度探索适合教育的实现路径;江苏旅游学院经管学院党总支副书记周雨秸提出“五融入”路线,形成“劳动教育”品牌,取得了良好的成效;连云港工贸高等职业技术学校校长张建明以校企合作为抓手,落实德技双修、工学结合的育人机制,开展适合的教育,服务学生成人成才;江苏省滨海中等专业学校校长皋建军提倡深入推进文明礼仪养成教育特色和多元育人思路,积极尝试探索一条学校特色办学、助力学生发展的“适合教育”之路;淮安工业中等专业学校副校长朱文平提出大力实施“素养”教学改革,大幅度提高育人质量的思路;南京市浦口中等专业学校副校长张寿奎从“符合、适合、整合、贴合”四个方面探讨如何办好适合的职业教育;扬州旅游商贸学校校长王慧勤提出“潜能教育”理念,提倡在实践中构建“适合的教育”体系;南通卫生高职校医技系主任沈爱明围绕康复治疗技术现代学徒制人才培养模式,探索“适合的教育”新模式。


11月22日,各院校代表们走进课堂,观摩了我校护理、药学、医学技术、基础部,四位老师的公开课展示,课后开展分组评课研讨。四位老师围绕“适合的教育”主题,聚焦学生,聚焦课堂,以学生为中心,很好的将人文关怀、课程思政融入教学,有效的整合教学资源,采用多样的教学方法,借助信息技术赋能教学,打造“做学教合一”的新型课堂,也充分体现了本次研讨会“适合的教育”主题。

江苏省职教学会副秘书长、江苏职教学会发展战略委员会主任周俊作题为《现代职业教育挑战与对策》的主题讲座。周校长从制约职业教育发展的主要问题入手,提出职业院校发展的新挑战、职业院校办学面临的新要求、以及职业院校管理面临的新任务,指出职业院校应把握时代脉搏,适应产业转型升级要求,构建适合学生、适应社会的“适合的教育”。


在省职教学会、市教育局的指导和各单位的支持下,本次教研活动实现了互相交流、共同进步的目标,对进一步深入开展适合的职业教育教学改革具有重大意义,将推动“适合的教育”发展再上新台阶。(文:教务处周雯婷  图:现教中心王荪琦、丛实


 


返回原图
/