文明餐桌 以俭养德 --学校纪委开展制止校园餐饮浪费行为监督检查工作

发布时间:2020-10-30作者:访问量:10

为深入贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,根据上级纪委和学校党委要求,10月21日中午,学校纪委组织办公室、组宣处、监察室、工会、学生处、团委、后勤处负责人,在纪委书记张佩武带领下,对学校“制止餐饮浪费,培养节约习惯”工作落实情况进行了专项监督检查。


检查组先后检查了学校宣传阵地宣传情况、教职工餐厅、学生餐厅师生节约粮食、杜绝浪费落实情况。

此项工作得到党委高度重视。制定了制止餐饮浪费,培养节约习惯工作实施方案和监督检查方案,在全校教职工大会和中层干部周例会上进行了学习宣传、贯彻,并召集相关部门负责人员进行专题谈话,进一步进行布置落实。

宣传氛围浓烈。组宣处在学校电子显示屏、宣传栏进行了大力宣传,并向全校师生发出了“厉行节约 文明餐饮”倡议书;学生处组织进行了一次专题班会,并向学生发出“爱粮节粮 反对浪费”倡议书;团委开展“厉行节约 反对浪费”主题黑板报活动,并通过广播站、主题海报进行宣传,后勤处在师生食堂显著位置张贴宣传标语、宣传画、摆放提示牌、播放电视视频等,在不同的场所进行形式多样的宣传、教育与提醒。

措施落实及时。后勤部门主动改变传统服务模式,在学生食堂推行半份菜服务,为学生开设“半份菜”窗口,便于师生按需取用,减少浪费;学校对外工作用餐接待,在菜的份量上作了适当地减少。

惜粮蔚然成风。在检查中,看到绝大部分教职工和学生做到了光盘,倒在污物桶的残留食物比往日大幅度减少,“厉行节约、反对浪费”的良好风气在我校已经形成。

“节约粮食、制止餐饮浪费”是一项长期要求,是一种文明生活方式,是中华民族传统美德。学校纪检监察部门将把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,强化日常监督,推动健全和落实制度规定,配合党委形成工作合力,把学校建设为节约型校园。(监察室 凌佳慧)


返回原图
/