我校成功启动朋辈心理辅导技能培训班开班仪式

发布时间:2021-04-15作者:访问量:10

为深入贯彻落实省教育厅关于组织开展“感谢有你,温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函[2021]3号)文件精神,进一步推进学校心理健康教育工作,在全体学生中牢固树立“珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的理念,我校在今年4月至6月期间历时三个月,举办“感谢有你,温暖同行”学生心理健康教育主题系列活动。本次主题系列活动主要涵盖了朋辈心理辅导技能培训班、心理手语操大赛、毕业季心理测试及职业生涯规划指导、宿舍人际关系团体辅导、趣味心理知识竞赛等十项活动。

为有效发挥学生朋辈心理辅导的作用,提高学生心理互助、自助的意识和能力,同时培养一支理论知识深、业务技能强的学生骨干队伍,4月14日下午,我校成功启动朋辈心理辅导技能培训班开班仪式,这也是校学生心理健康月的首个活动。

会议由学校心理健康教育中心主任王芳主持,学生处处长邹娟、副处长曹露露、朱赛,心理健康教育中心老师邵平平以及各班心理委员和心理协会骨干成员参加了本次活动。

王芳指出心理健康教育是学校德育工作的重要方面,加强心理健康教育既有助于提升在校学生的心理素质,增强心理调节能力,同时有利于进一步提高新时期学校德育工作的实效性,维护学校的和谐与稳定。班级心理辅导点是学校心理健康教育的基础机构,希望心理委员及心协成员能够及时敏锐地观察到班级同学的心理变化,进行朋辈心理辅导,及时发现同学当中的心理危机苗头,及时反馈,有效预防心理危机的发生。随后王芳详细介绍了本次学生心理健康教育主题系列活动,并希望各班心理委员及心协成员加强宣传力度,呼吁同学们积极参与系列活动,培养并激发学生心理潜能,增强适应能力,提高自我发展能力,塑造良好的个性品质。

邹娟通过“感谢、感动、祝愿”三个关键词对我校心理健康教育提出勉励和希望。一是感谢,感谢心理健康教育中心老师为我校学生心理健康教育工作提供专业力量支持,感谢心理协会成员及各班心理委员通力协作,积极开展丰富多彩的校园心理活动,提高了我校学生心理素质。二是感动,自2017年我校成立心理健康教育中心以来,在心理健康教育中心的老师的带领下,心理协会成员以及心理委员们无私奉献,不断积累经验、完善自我,充分发挥了助人自助的作用,在全校营造了积极向上、和谐发展的良好心理健康氛围。三是祝愿,祝愿心理健康教育中心和心理协会的越来越好,祝愿各位同学都能够成长为健康快乐的“五心天使”,让心灵充满阳光,让快乐溢满心间!

心理健康教育工作是促进学生身心全面发展的需要,更是滋养心灵,完善学生人格的育人事业。近年来,学校心理健康教育工作以形式多样、丰富多彩的主题教育活动为载体,潜移默化中普及心理健康知识,有效激发学生积极性、主动性和创造性,在全校营造和谐、健康、积极、向上的良好氛围。

学生处:邵平平


返回原图
/