【70周年校庆征文】青春的记忆:结缘南通卫校

发布时间:2021-04-23作者:访问量:10

1978年,全国恢复高考,第一次实行高等技术院校可以从应届毕业生中直接招收。当邮递员向爸爸连连道喜时,才知道我被南通卫校护理专业给录取了。爸爸高兴地对我说:“多好呀,不用去外地,可以一直在家门口读书了。”邻居们也竞相转告“严家二姑娘考取了卫校了”。我就读的第十四中学那年考试硕果累累,单考进南通卫校的学生就有7人之多。记得那会儿学校奖励我5元钱,我买了新脸盆,饭盒和影集。在大家羡慕的眼神下,我也有了一丝“好风凭借力,送我上青云”的得意。

记得去学校的第一天,我手捧装着小勺子的饭盒,叮叮当当地从家中出门穿过人民剧场、黄门百货店、南公园、十二中,优哉游哉地走过一个又一个熟悉的地方,走出医校小巷就见卫校。那时候的校园十分简陋,校内风景也没有想象中的优美,但地理位置绝佳:东倚文峰公园,北邻南通博物苑和人民公园。我们的教室位于最后一座三层楼房中,宽敞明亮,打开教室窗户,一眼就能看见公园里的猴子欢快地上下跳跃;春天桃花盛开时,鸟语花香;夏天热风拂面,猴子安睡,蝉儿欢鸣。我们的大外科课程总是安排在下午第一节课,正是睡意未消,不能赶快进入课堂角色的时候,偶尔偷偷地向外多看几眼,忽听老师高声提问,又赶紧收回神游的思绪。

那时候的我们,曾耐酷暑,脚踩凉水盆,挑灯夜读,备战全省毕业统考;也曾在军训课上扛过枪,打过靶;也曾在泥泞的道路上匍匐,模拟紧急救护,挥洒汗水……

那时候的我,也曾意气风发,跟同桌合作把学校的墙报工作办得有声有色;也曾受校团委的委托,负责带领同学们参加1980年的迎新年集体舞晚会。至今我都记得那晚的市体育馆,灯火辉煌,在《青年友谊圆舞曲》音乐声中,上百名来自南通各大院校的青年男女手拉着手,绕成一圈,尽情地载歌载舞,释放着青春的活力。这正是我们这代人的流金岁月啊!

时过境迁,如今的卫校已经不是当年的弹丸之地。学校几经易址,愈发现代化。但外人又怎知在那个以平房为主要建筑结构的年代,学校的那幢小红楼就像一道靓丽的风景线映入我的眼帘,深深印在我的脑海中。它是我心中的未名湖,是我心中的向往。

斗转星移,我与卫校结缘已40余年,感恩老师们当年授之以渔,为我日后进入高等护理领域的学习奠定了基础。无论身处何地,我永远铭记班主任老师们的“亦师亦友、以身作则”的为人态度,以平和的心态为人处世。我们经历过”难于上青天”的艰辛,也有“轻舟已过万重山”的喜悦。青春无悔,我以母校为荣。今借“一路相伴·我与卫校的经年往事”有奖征文活动,写下自己在卫校求学时的点滴回忆。

“教诲如春风,师恩似海深”,再次献上我对所有卫校老师的敬意! 

作者:  严宇 


返回原图
/