【70周年校庆征文】难忘,那年的毕业统考

发布时间:2021-04-23作者:访问量:10

考试,很多人都经历过。但有一些考试会使人无法忘怀。40年前,我们南通卫校的毕业统考就是如此。

1978年我作为插队知青参加了全省中考秋季招生,被南通卫校护理专业录取,学制三年。我们班被编为“161”班,大都为当年应届初中毕业生。也许是插队时担任团支书的经历,我被选为班长。我们的到来,校园里又恢复了10年前的笑语和生机。当我走进教室,一种久违的亲切感油然而生,这里,将是我梦想放飞的地方!

时间过得很快,3年的学习和实习很快结束了,在各科老师精心教导下,我们沉浸在知识的海洋中,汲取养分,茁壮成长。然而就在毕业考试前,省教育厅作出决定,我们这届毕业生作为全省统考试点。原本信心满满的我们,一下子紧张起来,感到了前所未有的压力。我们下定决心,要为学校的荣誉和自己的顺利毕业而奋力拼搏。

时间回到1981年7月的盛夏。烈日当头,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来;柳条无精打采的垂着,纹丝不动;树上的蝉鸣却异常热闹,惹人心烦意乱。而这些外部环境,丝毫没有挡住我们全力复习迎考的脚步。

记得统考前一天,校园一片宁静,没有了往日的喧闹。学校为了这次统考,全方位地做好服务工作,所有的教室全部敞开,所有的路灯也全部打开。

我匆忙吃好晚饭,穿上长衣长裤,约上两个要好的同学一起去阶梯教室做最后的复习。刚到门口,只见里面的座位基本全满,十分安静,大家连翻书也格外小心。见此,我们退出阶梯教室,来到操场。此时的操场灯火通明,犹如白昼,已有不少同学三三两两地聚在一起埋头复习,互不打扰。我们在操场旁的老杨树边坐下,手捧书本,很快进入了复习状态。时而闭目背诵,时而翻阅资料,时而与同学交流较难理解的知识点。累了就起身直直腰,在周边走走;有睡意了就用万金油擦擦脑门提提神。不知不觉汗水早已在额前滑下,浸湿了我的刘海,蚊子也来凑热闹。当第一缕晨光射穿雾霭,我伸了伸腰,擦了擦脸,振作起精神,和同学们一起走向考场。

一周后,成绩出来了。南通卫校全省总分第一!均分第一!当然我也以不错的成绩顺利毕业。得益于3年扎实的基础知识及实践操作,我们很多同学毕业后在各自的岗位上取得了骄人成绩,有的走上了护理领导岗位,有的成了护理学科带头人。当年单纯、热情、青涩的我们,如今也都已步入花甲之年,开始享受退休生活了。

但是,那年盛夏的复习迎考,仍然深深印在我的记忆中。那年,我们与自信为伴,以优异的成绩,拥抱了花样年华!那年,我19岁……

作者: 姜月萍


返回原图
/