【70周年校庆征文】致母校,致青春

发布时间:2021-07-14作者:访问量:10

明天你是否会想起/昨天你写的日记/明天你是否还惦记/曾经最爱哭的你/老师们都已想不起/猜不出问题的你/我也是偶然翻相片/才想起同桌的你……

伴随着熟悉的歌声,眼前浮现出青春的影子。我就坐在那里,深情的目光望去,都是我十七岁的身影。

走在熟悉的道路,时过境迁,母校也早已经搬迁。经常回到这里,看一眼母校的旧址,回味我们的青春。

遥想刚进入母校,我们懵懂幼稚,离开的时候我们智慧成熟,是母校的火炬为我们照亮了方向,为我们铺陈了未来的道路,引领我们走向精彩的人生。

2008年的一场大雪,让我正在服装厂里上班的母亲摔成了粉碎性骨折,亲戚将我母亲送到医院,父亲因外出打工无法及时赶回,瞬间家里乱成了一锅粥。在医院里,是护士们无微不至的照顾,让我母亲术后恢复得很快,让这个寒冷的冬天,有了温暖和感动,也让小小的我萌发了长大后的理想,成为一位“白衣天使”。

2005年9月,接到南通卫校录取通知书的我,终于踏上了梦寐以求的求学之路,从农村里出来的我对于一切的未知感到新鲜。入学的那一天,见到了我们的大家长——班主任周玉春,她即给我们家的温馨,母亲般得关怀。五年里亦师亦友,“三基”课上,做我们的良师,让我们第一次知道了护理先驱“弗罗伦斯·南丁格尔”的轶事典故。在生活中,周玉春班主任像妈妈一样对我们关心无微不至。毕业的那天,班主任一个一个为我们送别,语重心长,画面记忆犹新。

我们班上有五十多名学生,来自南通各个县(市),也有方言上交流的障碍,专业课也是一知半解,还好有周老师和其他老师的耐心教导,才让我们这些懵懂的小女孩,在五年之后可以成为独当一面、各个医院里的中坚力量,为病患服务。

学校的课余生活虽然单调,但是在青春年少的我们眼里,光是结伴而行,一路谈天说地或是在路边买一些各种小吃,都是值得回味的乐趣。现在想来,依旧充满了青春的回忆,与老同学聊起这些趣事,也总是满满的温馨记忆。

2019年底,全国陆续受到新冠肺炎的影响,看到那么多护士勇敢地冲上了第一线,我也积极参与到抗击疫情的斗争中。在天寒地冻的月份,我在小海收费站测量来往司机乘客的体温,虽然外面天气是寒冷的,但是我内心是火热的,因为我也在为自己热爱的事业发光发热,我没有辜负母校的培育,尽职尽责地为社会奉献。

时过境迁,学校也已经易址,愈发现代化。但老学校道路两旁的广玉兰,宿舍楼下的紫藤花,一幢幢学校楼,永远是我心中的向往,是我对青春的回味,对往事的追忆。

 

 文| 南通市妇幼保健院吴丹


返回原图
/