【70周年校庆征文】我的卫校老师们

发布时间:2021-07-13作者:访问量:10

我是一名护士,在1994年进入体臣卫校学习。刚刚建成的体臣卫校,张开臂膀迎接我们新校区招入的第一批学生。在入校第一天,我们见到了班主任孙小莉,这是一位年轻漂亮的好老师!孙老师带我们就像带一群大女儿,每样内容手把手地教。我们9403班齐心协力,在后来的各项学习比赛中始终名列前茅。我们班有全校唯一的班服,也是当年学校里一道亮丽的风景线。

孙老师在每年的元旦庆祝活动中都会全家出动,给我们过一个有意义的节日。她儿子给我们表演节目,一个幼儿园小班的小朋友,播报天气预报和CCTV主持人没有区别,记忆力超群!她爱人在百忙之中抽空给我们忙前忙后地拍照片搞后勤,是一位名符其实的“副班主任”!

1997年我们准备走上工作岗位时,学校给了我们一个继续学习的机会:3年中专+2年大专。我们当年中专毕业可以包分配工作,很多同学都不想再上学,我也想早点参加工作,因为父亲当年从“铁饭碗”的国有企业下岗了。孙老师耐心地给我们讲现在是知识型社会,作为一个中专生已经不能满足社会需求,必须珍惜现在学习的机会!当年,我们班成为毕业班报考人员和录取人员最多的班级。现在想想特别感谢孙老师那天的一席话,带给我们的不仅仅是学历的改变。

沈建新老师是我们班的语文老师,也是学生科科长。作为班长兼语文课代表,我和沈老师接触非常多,沈老师的言传身教也影响着我,我在实习前递交了入党志愿书,在中专毕业时光荣地加入了中国共产党,成为一名中国共产党员,沈老师是我的入党介绍人。从此,我会骄傲地告诉大家,香港回归日就是我的入党日期!

季诚老师是我们97(7)大专班的主要授课老师,教多门学科,这是我在卫校的第二任“副班主任”。她课余和我们聊的更多的是生活经验,教会我们做人的道理,还教我们如何处理婆媳关系,当时在教室里总会传来同学们朗朗的笑声。其实我们毕业后大家家庭幸福美满,和当时季老师的教育不无关系呢。因为季老师说过:“只有家庭安定,才能更好地工作!”

我们这批人是卫校的第一批3+2的大专生,在每年江苏省或南通市卫健委的各种比赛和表彰大会上经常会看到大家的名字。我们虽然拿的是南通职业大学的毕业证书,但我们是卫校的毕业生,感谢母校每位老师的谆谆教诲!我们的王娟老师(大专班主任)、王仕德老师(教解剖的老校长)、庄一平老师(外科)、陈叶生老师(解剖)、范红梅老师(化学)、陈洁华老师(英语)(老师们的名字可能有同音字)……太多的老师了,此时此刻,由衷地道一声:老师,您们辛苦了!

 

 文| 南通市第一人民医院蒋雅琼


返回原图
/