【70周年校庆征文】一脉相承的责任

发布时间:2021-07-16作者:访问量:10

2000年,一群二八年华的女孩们,离开家乡独自背着行囊由各地聚到了南通体臣卫校,和我们的班主任——季诚老师组成了00(1)班。45名女生从开始的陌生到后来的熟悉,度过了4年紧张而又轻松的校园时光,那段青葱岁月里,我们一起上人体解剖课;一起抓老鼠、兔子做实验,相互在对方的手背上练习扎针;一起为了考试,在宿舍熄灯后躲在楼道里“啃”书;晚自习结束后一起站在阳台上吃泡面;一起在教室里看世界杯足球赛;一起为学校举办的运动会开幕式吹出整百个气球;一起追过《流星花园》;也在一起看了4年的《新闻联播》。

2003年是我们在校的第3年。那年的3月全国暴发非典疫情,学校开始封闭式管理,我们被好好地保护起来。我们知道有一群奋不顾身的人,奋斗在抗击疫情的最前线,做着平凡而伟大的事情。

那时候没有微信,没有支付宝,更没有各大外卖平台,学校的小卖部也只有巴掌点大,所以全班同学的生活物资采购就落在了班主任一个人的肩上。每周五之前,我们会留下小纸条交给班长,由班长进行汇总,最后交由季老师,在休息日的时候出校负责采买,周一的时候再运回学校,分发给大家。有次季老师笑嘻嘻地问我们:“这个饼干到底有多好吃呀?超市货架上都让我搬空了。”她还打趣地和我们说:“我3年去超市买过的东西都没有这两个月加起来的多。”后来学校又给我们送来了苹果,每人分到6个,苹果大大的红红的,依稀还记得咬下去的脆爽清甜。学校也会定期安排给大家理发,想尽办法给我们最好的生活支持,直到夏日来临,烈日炎炎气温高升,疫情得到了很好的控制,也就解除了封闭,学校也放暑假了。回想起那段日子,虽然我们哪里都去不了,但是我们就如同在家一样安心,因为有来自班主任的关爱,有来自学校的保护!

2020年,新冠疫情肆虐。短短数月,我们见证了一场没有硝烟的战争,千千万万人众志成城、携手抗疫。当初我们是被保护的那群人,现如今的我们都已经在临床一线,无比深切地感到自己肩负的使命与职责,虽然我没有能够冲锋在危机四伏的援鄂前线,但我坚持每天做好自己的本职工作,督促我们的血透患者戴好口罩,勤洗手,尽自己的微薄之力保护好他们。照着前辈的样子,将这份责任一脉相承。

文|南通市第一人民医院陆红雨


返回原图
/