【70周年校庆征文】青年东路,紫藤花开

发布时间:2021-07-16作者:访问量:10

进入临床工作的第8年,比过去多了份从容、少了些浮躁,沉淀的是一个更加乐观向上、热爱生活的自己。每当经过那条熟悉的青年东路,眼神依然会聚焦在那个见证了我五年成长的地方。如今卫校早已迁址,不知道那里,是否也种植着和我记忆里一样灿烂盛开的紫藤花?

作为迁址前的最后一届学生,自然是对老校区有着更加难以割舍的情感,无论是学校对面熙熙攘攘的小吃街,还是食堂门口排着长队的热水瓶,抑或是下课铃一响就迅速涌向浴室的人群……都成了回忆起来会让我会心一笑的独家记忆。在20岁对世界充满好奇的年纪,体臣卫校打开了我学习独立、经历挫折、接受改变、拥抱未来的大门。如今,这座培养出无数个白衣天使的学府迎来了她熠熠生辉的第70年,虽然与她共同成长的时间并不算长,但是她却教会我无论何时何地都要绽放自己最炙热的光芒。

那是个盛夏,满载着行李和期待,我兴奋地站在了“青年东路150号”门牌前,“爸妈,以后给我寄东西就是这个地址啊!”欢快的我大步朝前方奔跑着,呼啸而过的风声此刻都如此温和悦耳。远远就瞧见了一大片浓烈的紫色簇拥在宿舍楼下,灿烂的阳光透过花瓣的缝隙,似有若无的风轻轻吹动着,在大理石回廊的地上留下了缓缓摇晃的斑驳光影,时间仿佛在这一刻按下了暂停键。这个画面就这样深深定格在我的脑海中,之后每每烦闷焦躁之际,闭上眼回想起这个片段,总能给我一些温柔的慰藉。

入校后,之前高压力的生活一下得到了释放,渐渐地学习上懈怠起来,在自以为不重要的课上和同学们传着纸条,晚自习拿着小说看得甘之如饴……直到双手麻木摩挲着期末考试冰冷的试卷,内心才开始焦灼后悔,但这都为时晚矣。垂头丧气地往宿舍走去,冬日的紫藤林早已是萧条凄凉的光景,寒风冷冽中光秃扭曲的枝丫毫无半点生机,就像此刻羞愧难当、无所遁形的自己。想到回家后父母殷切的目光,一时情难自控的我,躲在回廊角落痛哭许久。现在想起当时的无助自责,原来长大真的只需要一瞬间。

从那之后,醒悟的我不再允许自己课上分心,课后还活跃在学校的各个活动比赛中,在一次次的磨砺下成长得更自信勇敢。带着这份踌躇满志,我踏进了实习医院的大门,作为实习组长的我,事事积极、面面俱到,也正是这年给大家留下的好印象,我在毕业后顺利进入了实习的医院工作。

还记得毕业那天,我徘徊在紫藤林下,盘根错节的枝丫上已经长满了鲜绿的嫩芽,空气中弥漫着我不舍的情愫,我贪婪地深吸了一口又一口,就像对着一个即将分别的老友,“再见”二字却始终无法说出口。“同学们快来拍大合影啦!”看着不远处奔向操场的人群,突然释怀,我们不用说再见,因为你早已经盛开在我心中。

后来才知道紫藤花的花语意味着执着的爱,就像我对卫校的情谊一般浓烈深厚。春去秋来,你始终默默守护着我最初的梦想,在我对未来迷惘彷徨时,在我对挫败沮丧气馁时,予我最坚定的回应与鼓励。余香萦绕,伴我坚定走向更璀璨的未来。

文|南通市肿瘤医院 施敏华


返回原图
/