我校开展防灾减灾应急疏散演练

发布时间:2021-11-23作者:访问量:10

为检验完善我校防灾减灾应急预案、锻炼提升师生应急处置和逃生能力、磨合健全学校应急工作机制,我校于11月22日开展了防灾减灾应急疏散演练,全校师生约五千人参与了本次活动。

演练前,学校制订了周密的应急处置方案,建立了领导机构和各工作小组,分别负责疏散引导、通讯联络、医疗救护、广播摄像、秩序维护等工作。演练模拟在上课期间,学校遭受地震险情,师生共同防范灾害和逃生疏散的过程。各班级通过班会向学生讲授应急避震与紧急疏散的相关知识,明确了疏散路线和集合地点,让学生熟悉应急避震的正确方法和逃生要领,同时提醒学生一切行动听指挥,要有秩序撤离,防止发生拥挤踩踏事故。

下午15:40,顾锦平副校长发出应急演练开始信号,各班班主任立即组织学生避震。同学们就近躲避在课桌下或承重墙的墙根、墙角;他们尽量蜷曲身体,降低身体重心,缩小面积,额头枕在大腿上,用双手或书包等保护好头部。1分钟后,校园广播发出“解除地震警报”立即进行疏散的信号,学生在老师的带领下,迅速按照预案设定的路线进行撤离,疏散引导员在每个楼层楼梯口进行引导疏散。学生快速有序向集合地点疏散,全校学生仅用时6分钟疏散集合完毕,通讯联络组清点人数,全校所有学生均安全撤离。


通过本次演练,培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高了突发事件下的避险和自救互救能力,同时也检验了我校应急队伍的响应速度和处置能力,更进一步增强师生的安全意识,增进师生之间的患难真情,演练取得了预期的效果。

(安保处 黄轶)



返回原图
/